E-mail: service@chinahottour.ru

Новый год 2022(1 января)  New Year

В Китае Новый год справляется дважды: по западному календарю и по традиционному лунному календарю. Китайский Новый год является главным праздником ханьцев, и справляется пышно по аналогу с нашим Новым Годом, который мы отмечаем согласно григорианскому летоисчислению.
Дословно “юаньдань” (元旦) переводится с китайского как “начальный день НГ”.
 Новый год(1 января)
По европейским традициям жители Поднебесной стали отмечать Новый год не так давно. Впервые слово “Юаньдань” было употреблено в 6 веке до нашей эры в правление династии Цзинь. Хоть и употреблялся он повсеместно, значение слова с тех пор было несколько искажено. Тогда значение слова “юаньдань” обозначало первый день любого месяца.
 

С какого времени начали отмечать европейский Новый год в Китае?

В 1911 году в стране произошла Синьхайская революция, которая привела к свержению монархии. К власти пришли республиканцы, которые установили новую систему летоисчисления, более привычную миру. Правительственный декрет постановил, что первый день первого месяца по лунному календарю отмечать как “Праздник Весны” (Чунь Цзе 春节), а первый день по европейскому календарю именовать “Новым Годом” (Синь Нянь 新年). Правительство Китайской Народной Республики в 1949 году утвердило григорианский Новый год официально. Первое января стал красным днем календаря, и дали ему название “Юаньдань”, которое с тех пор воспринимается как самый первый день нового года.


Как китайцы отмечают Новый год 1 января?

Несмотря на то, что праздник является государственным, китайцы отмечают его весьма скромно. Это объясняется тем, что праздник молодой, и не имеет устоявшихся древних традиций, поэтому в общественном сознании не воспринимается как всенародное торжество. Традиции празднования Нового года переняты с европейской культуры. Празднование ограничивается торжествами в государственных учреждениях и организациях.
Как китайцы отмечают Новый год 1 января
По буддистским порядкам, европейский Новый год в Китае встречается со 108 ударами в колокол при храмах. Согласно буддизму, в человеке существует шесть пороков, каждый из которых имеет 18 проявлений. С каждым ударом колокола человек освобождается от одного из греховных побуждений. По окончании трезвона человек становится чист, как белый лист, и тогда для него наступает новая эпоха. Людям, сидящим за одним столом, следует встречать этот миг с радостными лицами и улыбкой на лице, чтобы наступающий год прошел легко и успешно.
 

Традиции празднования Нового года 1 января в Китае

Одна из основных атрибутов празднования Нового года - ёлка - наряжается только на центральных площадках страны, как, например, на площади Тяньаньмэне в Пекине. Однако обычай наряжать и убирать дом, готовясь к наступлению Нового года прижился, поскольку аналогичный порядок существует и на стадии приготовления к китайскому Нового году Чхунцзэ. Для нас елка - это знаковый символ Нового года, который ассоциируется с единением природы и человека. А пышные украшения на хвойном дереве связана с представлениями о богатстве и благополучии. Традиция наряжать елку за несколько дней до наступления Нового года и поддерживать ее в таком виде вплоть до проводов Старого Нового года (а то и дольше), не производит должного впечатления и праздничного настроения в сознании китайского жителя.
 
Обычай дарить подарки у российских граждан существует уже с 15 века. Считается, что подарки не только способны принести удачу в дом, но и радость тому, кто их получает. Традиция дарить подарки также пока не прижилась в сознании китайского народа. Для иностранных друзей китайцы готовят памятные открытки и маленькие небольшие презенты скорее символически, нежели действительно ощущая дух праздника.
 Традиции празднования Нового года 1 января в Китае
Традиция накрывать праздничный стол хоть и присутствует, однако не отличается изобилием подаваемых блюд, как на тот же китайский Новый год. Ужин не обходится без блюд из тофу и куриного мяса. В качестве основного блюда подается рис или жареная лапша.
 
С самого утра хозяйки занимаются готовкой блюд для праздничного ужина. Вечерняя трапеза обычно состоит из курицы, приготовленной в кисло-сладком соусе (糖醋里脊) или курицы Кун Пао (宫保鸡丁), на закуску подается острый тофу с сычуаньским перцем (麻婆豆腐) или жареный арахис. На севере Китая в качестве главного блюда могут подавать утку по-пекински (北京烤鸭).
 
На десерт в честь нового года выпекают особенные печенья с предсказаниями внутри, а также традиционные сладости - фрукты в застывшем сиропе (клубника, яблоко, банан), яичные тарталетки (蛋挞), рисовые пончики с начинкой из фасоли и так далее.