Чай Да Хун Пао — большой красный халат
В данной статье мы поближе познакомим Вас с чаем Да Хун Пао (кит. 大红袍), расскажем особенности его производства, легенду происхождения. Вы узнаете о главных видах Да Хун Пао, его и влиянии на организм.
Да Хун Пао - легендарный чай, относящийся к улунам средней ферментации, родом из гор Уишань, северной части Китая провинции Фуцзянь. Трудно представить, но в горах осталось лишь 4 куста, дающих в год примерно 500-600 грамм этого чая, поэтому попробовать настоящий Да Хун Пао попробовать навряд ли получится. В наши дни есть великое множество чайных кустов “потомков”, растущих в тех же климатических условиях и дающих отличный урожай.
Легенда происхождения Чай да хоун па
Название “Да Хун Пао” c китайского дословно переводится как: “Большой красный халат”. Существует множество легенд, объясняющих такое интересное название. В данной статье мы предлагаем Вам познакомиться с одной из самых распространенных, сохранившейся по сей день в летописи историей.
Согласно легенде, в 13 веке студент Фудзяньского университета по имени Дин Сянь отправлялся в Пекин на сдачу императорских экзаменов, однако к несчастью, внезапно занемог. По пути в горах Вуишань студент встретил монаха, который напоил его чаем. Целебные свойства чая не заставили себя долго ждать, и молодой парень почувствовал себя гораздо лучше. Успешно сдав экзамен и получив высокую должность, Дин Сянь в знак благодарности послал ему свой красный халат. Монах, как подобает традициям буддизма, от подношения отказался. И тогда бывший спасенный им студент повесил халат на один из кустов, таким образом он хотел поблагодарить природу за благосклонность к нему. Местные узнали об этом и с тех пор стали называть этой чай: ”Да Хун Пао”.
Время сбора и особенности производства.
Период сбора урожая приходится на 1-15 мая.
Процесс производства достаточно трудоемкий и включает в себя несколько этапов:
l В весенний период идет сбор чайных листьев. Как правило, собираются ветки с несколькими листочками(не более четырех).
l Для того, чтобы убрать излишки влаги и прибавить эластичности, чайные листья держат на открытом воздухе. Это процесс называется ”подвяливание”. Затем листы начинают протряхивать. Таким образом, чайный листок повреждается лишь в определнном месте и наступает частичная ферментация(окисление).
l Когда процесс ферментации необходимо остановить, листы обжаривают в горячем котле. После этого лист больше не окисляется и не темнеет.
l Следующий этап- это сушка. На стадии сушки чайные листы приобритают форму и избавляются от лишней влаги. Чем естественнее проходит сушка, тем больше полезных свойств сохраняются в листе.
l После просушки чай просеивают, чтобы избавиться от лишних черенков и другого мусора.
l Последний этап это дополнительная прожарка чая или же как называют ее китайцы Хун Бей (кит.烘焙). Без данного этапа сырье будет непригодным для транспортировки, так как быстро утратит свой вкус и аромат.
Вкус напитка Чай да хун пао
В процессе чаепития вкус Да Хун Пао раскрывается по-разному. По началу ощущается терпкость и насыщенность, потом с каждой новой заваркой, вкус становится более бархатным и приобретает сладковатые нотки.
Классификация Да Хун Пао
1. Чженянь(кит. 正岩)- настоящий утесный чай. Встречается крайне редко, так как произрастает на небольших площадках между высоких утесов горы Уишань . За счет удачного места произрастания, такой чай богат минералами и микроэлементами, соответственно имеет большую пользу для здоровья человека.
2. Баньшань(кит.半山)- полуутесный чай. Чайные кусты полуутесного чая растут на небольших участках прилегающих к массивам утесов. Почва здесь не так богата минералами и микроэлементами, поэтому цена на полуутесный чай ниже, однако большая часть чая приходится именно на это сырье. Территория, где растет полуутесный чай поделена между фермерам, поэтому купить его получится только у местных.
3. Террасный чай. Такой вид Да Хун Пао ценится меньше всего, так как собирают его не вручную, а при помощи специального оборудования. Культивируется он искусственным путем для массового производства.
Чай да хун пао Влияние на организм
Регулярное употребление этого чайного напитка положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, заметно снижается уровень холестерина в крови; все это благодаря содержащимся в чае полифенолам.
Антиоксиданты и кофеин помогают ускорить метаболизм, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи, а также скорейшему выводу токсинов из организма.
Да Хун Пао положительно влияет на нормализацию иммунитета, сокращает вероятность возникновения болезней.
Чай содержит в себе L-теанин, который успокаивает нервную систему.
Стоит помнить, что чай содержит кофеин, поэтому людям имеющим сердечно-сосудистые заболевания необходимо перед употреблением проконсультироваться со специалистом.