E-mail: service@chinahottour.ru

Чай Да Хун Пао  — большой красный халат

В данной статье мы поближе познакомим Вас с чаем Да Хун Пао (кит. 大红袍), расскажем особенности его производства, легенду происхождения. Вы узнаете о главных видах Да Хун Пао, его и влиянии на организм.

Да Хун Пао - легендарный чай, относящийся к улунам средней ферментации, родом из гор Уишань, северной части Китая провинции Фуцзянь. Трудно представить, но в горах осталось лишь 4 куста, дающих в год примерно 500-600 грамм этого чая, поэтому попробовать настоящий Да Хун Пао попробовать навряд ли получится. В наши дни есть великое множество чайных кустов “потомков”, растущих в тех же климатических условиях и дающих отличный урожай.
Чай Да Хун Пао  — большой красный халат

Легенда происхождения Чай да хоун па

Название “Да Хун Пао” c китайского дословно переводится как: “Большой красный халат”. Существует множество легенд, объясняющих такое интересное название. В данной статье мы предлагаем Вам познакомиться с одной из самых распространенных, сохранившейся по сей день в летописи историей.
 
Согласно легенде, в 13 веке студент Фудзяньского университета по имени Дин Сянь отправлялся в Пекин на сдачу императорских экзаменов, однако к несчастью, внезапно занемог. По пути в горах Вуишань студент встретил монаха, который напоил его чаем. Целебные свойства чая не заставили себя долго ждать, и молодой парень почувствовал себя гораздо лучше. Успешно сдав экзамен и получив высокую должность, Дин Сянь в знак благодарности послал ему свой красный халат. Монах, как подобает традициям буддизма, от подношения отказался. И тогда бывший спасенный им студент повесил халат на один из кустов, таким образом он хотел поблагодарить природу за благосклонность к нему. Местные узнали об этом и с тех пор стали называть этой чай: ”Да Хун Пао”.
 

Время сбора и особенности производства.

Период сбора урожая приходится на 1-15 мая.
 Вкус напитка Чай да хун пао
Процесс производства достаточно трудоемкий и включает в себя несколько этапов:
l В весенний период идет сбор чайных листьев. Как правило, собираются ветки с несколькими листочками(не более четырех).
l Для того, чтобы убрать излишки влаги и прибавить эластичности, чайные листья держат на открытом воздухе. Это процесс называется ”подвяливание”. Затем листы начинают протряхивать. Таким образом, чайный листок повреждается лишь в определнном месте и наступает частичная ферментация(окисление).
l Когда процесс ферментации необходимо остановить, листы обжаривают в горячем котле. После этого лист больше не окисляется и не темнеет.
l Следующий этап- это сушка. На стадии сушки чайные листы приобритают форму и избавляются от лишней влаги. Чем естественнее проходит сушка, тем больше полезных свойств сохраняются в листе.
l После просушки чай просеивают, чтобы избавиться от лишних черенков и другого мусора.
l Последний этап это дополнительная прожарка чая или же как называют ее китайцы Хун Бей (кит.烘焙). Без данного этапа сырье будет непригодным для транспортировки, так как быстро утратит свой вкус и аромат.

Вкус напитка Чай да хун пао

В процессе чаепития вкус Да Хун Пао раскрывается по-разному. По началу ощущается терпкость и насыщенность, потом с каждой новой заваркой, вкус становится более бархатным и приобретает сладковатые нотки.

 

Классификация Да Хун Пао

1. Чженянь(кит. 正岩)- настоящий утесный чай. Встречается крайне редко, так как произрастает на небольших площадках между высоких утесов горы Уишань . За счет удачного места произрастания, такой чай богат минералами и микроэлементами, соответственно имеет большую пользу для здоровья человека.
2. Баньшань(кит.半山)- полуутесный чай. Чайные кусты полуутесного чая растут на небольших участках прилегающих к массивам утесов. Почва здесь не так богата минералами и микроэлементами, поэтому цена на полуутесный чай ниже, однако большая часть чая приходится именно на это сырье. Территория, где растет полуутесный чай поделена между фермерам, поэтому купить его получится только у местных.
3. Террасный чай. Такой вид Да Хун Пао ценится меньше всего, так как собирают его не вручную, а при помощи специального оборудования. Культивируется он искусственным путем для массового производства.
 Чай да хун пао Влияние на организм

Чай да хун пао Влияние на организм

 
Регулярное употребление этого чайного напитка положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, заметно снижается уровень холестерина в крови; все это благодаря содержащимся в чае полифенолам.
 
Антиоксиданты и кофеин помогают ускорить метаболизм, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи, а также скорейшему выводу токсинов из организма.
 
Да Хун Пао положительно влияет на нормализацию иммунитета, сокращает вероятность возникновения болезней.
 
Чай содержит в себе L-теанин, который успокаивает нервную систему.
 
Стоит помнить, что чай содержит кофеин, поэтому людям имеющим сердечно-сосудистые заболевания необходимо перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
Часть первая:Чай Лунцзинь
Часть вторая:чай Пуэр