E-mail: service@chinahottour.ru

Зеленый чай

Зеленый чай поистине можно назвать жемчужиной китайской чайной культуры, именно его китайцы пьют больше всего и считают одним из лучших. Зеленый чай получают путем просушивания свежих листьев и обработкой паром под температурой 170-180 градусов. Существенным отличием является то, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации, как например, улун или пуэр. Таким образом, чайный лист сохраняет гораздо больше полезных свойств, а его аромат чист и свеж.
 зеленый чай
Китайский чай разделяют по степени ферментации, если говорить простыми словами, то это биохимическая реакция, при которой происходит окисление чайных листьев. Как уже говорилось выше, зеленый чай не проходит через этот процесс. После зеленого чая в списке далее идут: белый, ферментированный всего на 3-6%, потом желтый чай с 10%, улун 25-40%, потом красные чаи (у нас называют черным) с 45-50%. За счет то, что чай обладает свойствами наиболее приближенными к природным, он считается в свое роде наиболее естественным. Зеленый чай выращивается почти во всех провинциях и имеет большое разнообразие сортов.

 

Как определить хороший зеленый чай?

Считается, что по цвету можно определить хороший чай или нет. Заварка может иметь разнообразные оттенки - от серебрито-зеленого(или золотисто-зеленого) до темно-зеленого или оливкового. Проходя процесс сушки, если чайные листья были чересчур перегреты, то это сильно влияет на его качество. Это легко заметить если лист имеет чрезмерно темный оттенок. Поэтому при выборе зеленого чая лучше отдавать предпочтение сортам с фисташковым оттенком. Залежавшийся зеленый чай можно узнать по грубому запаху сена, его цвет тусклый, а количество ломаных листов, черенков и мусора превышает 5%. Чай легко впитывает запахи, поэтому также легко определить качества чая по запаху, если пахнет чем-то помимо чая, то скорее всего была нарушена технология производства или чай хранился в неподлежащих условиях.
Хороший зеленый чай после второй заварки становится даже лучше, низкосортный же, напротив “увядает”. Если чайные листья были слишком пересушены, то не составит труда растереть чая в порошок, этого быть не должно. Влажность чая должна составлять примерно 3-6%. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. Если же влаги слишком много, то чай может легко заплесневеть и стать непригодным для употребления. Чай в банке должен быть упругим, при надавливании пальцем, чай должен быстро возвращаться в исходное положение. Если чай чересчур влажный, то он просто спрессуется и будет расправляться крайне медленно.

 

Польза зеленого чая

Эксперты считают, что листья зеленого чая богаты антиоксидантами. Они разрушают скопившиеся в организме свободные радикалы и замедляют процессы старения. Антиоксиданты предотвращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также размножение раковых клеток.
 
Употребляя зеленый чай, можно убить сразу двух зайцев, ведь он не только способствует естественному процессу сжигания жиров, но и вырабатывает необходимую организму энергию. Проводились многочисленные исследования, в результате которых выявилось, что люди пьющие зеленый чай на протяжении долгих лет достаточно легко теряют лишний вес. Происходит это благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину, который помогает при физических нагрузках сжигать в первую очередь жир, а не углеводы.
 
Все виды чая содержат определенный ингридиент-тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа волн. Люди, регулярно пьющие зеленый чай меньше подвержены воздействию стресса, у них реже проявляются симптомы стресса и апатии.
 
У людей пьющих зеленый чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии.
Польза зеленого чая
Зеленый чай содержит антигены, которые присутствуют и во многих полезных бактериях. Таким образом, иммунная система заметно укрепляется.
 
О плюсах зеленого чая можно говорить бесконечно, однако не стоит употреблять его черезмерно. 1-3 кружки в день будет достаточно. Употребление вне нормы может спровоцировать бессоницу, раздражительность. Не стоит пить зеленой чай на пустой желудок или при наличии язвенных болезней, так как слизистая желудка крайне чувствительна к веществам содержащимся в чае.

Популярные сорта зелёных чая

Среди популярных сортов можно отметить:

yesГанпаудер (англ. Gunpowder tea,平水珠茶). Получил такое названия из-за внешнего сходства с порохом. В Китае этот чай называется «Люй Чжу» или «Зелёная жемчужина», тоже по внешнему виду чаинок.
yesТай Пин Хоу Куй (Tai Pin Hou Kui). Он состоит из побега в одну почку и двух листов, сложно перепутать с другими сортами.
yesБилочунь (кит. 洞庭碧螺春). Сырьем для него служат нежные молодые почки и листочки, закрученные в маленькие спиральки.
yesМаофэн (кит. 毛峰). Это не только название чая, но еще и способа его производства, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины.
yesЛунцзинь(кит.龙井). В переводе с китайского означает колодец дракона. Чай с древней историей и мощной внутренней силой.
 
Часть первая:Нет
Часть вторая:Чай Билочунь