Тел/WhatsApp:+8617386032685

E-mail: service@chinahottour.ru

Чай Пуэр

В данной статье речь пойдет о чае Пуэр (кит. 普洱). Итак, давайте же познакомимся с этим чаем поближе.

 
Пуэр - чай с большим именем, влюбивший в себя сердца многих любителей китайского чая. Любой житель Поднебесной, будучи далеким от темы чая, не понаслышке знает про этот чудесный напиток.
Вкус напитка, как правило, терпкий с насыщенным ароматом, однако степень терпкости зависит от сорта и времен выдержки.
Пуэр является одним из 6 основных видов китайского чая и в то же время одним из самых дорогих. Его относят к постферментированным чаям со специфической технологией производства, о которой мы узнаем чуть позже.
Чай Пуэр

Легенда о чае Пуэр

Каждый сорт китайского чая обладает своей историей происхождения, иногда даже и не одной. Чай Пуэр не стал исключением. Мы предлагаем читателю ознакомиться с одной из них.
 
Когда-то давным-давно в древнем городке под названием Пуэр проживал чайный мастер по имени Пу. Его чайный дом пользовался огромной славой, ведь господин Пу производил чай высочайшего класса, используя натуральное местное сырье. Особенно большим спросом пользовались два вида: Туань Ча (круглый плиточный чай) и То Ча (чай в форме чаши).
Каждый год, как и все, старик Пу был вынужден платить дань императору, однако дань было велено отдавать в чайном эквиваленте. Чайный мастер загрузил караван и поручил своего сына сопровождать ценный груз. Дорога до столицы занимала ни много ни мало 100 дней, к тому же погода не радовала своей благосклонностью: то дожди, то засуха. В силу своей неопытности, младший Пу вовремя не позаботился о перевозимом чае и в него попала влага. Узнав о случившемся, сын немедленно хотел покончить с жизнью, ведь если чай не понравится императору, то позор будет их семье до конца жизни. Слуга постоялого двора, где караван остался на ночлег, остановил юношу и признался, что когда все спали, он взял немного чая на пробу и был поражен его чудесным вкусом. Старик посоветовал Пу младшему не угнетать себя и сначала привезти чай на пробу императору. И ведь понравился! Император был очень доволен подношению и с тех пор, благодаря такой счастливой случайности, на свет появился новый вид чая, который стали называть в честь города откуда его привезли - Пуэр.
 

Классификация чая Пуэр

Юннань Пуэр
По сырью, из которого производятся,  Пуэры делятся на:
цяому (используются листья диких чайных деревьев);
гуаньму (используются листья диких чайных кустов);
баньцяому (переходный тип, используются листья окультуренных чайных деревьев или кустов).

По способу ферментации:
Шэн Пуэр(кит.生普洱) – это зеленый чай, который со временем темнеет и улучшает свои качества, становясь красным чаем.
Шу Пуэр(кит.熟普洱) чай, подвергнутый технологии ускоренной ферментации, наиболее распространенный сорт Пуэра.

По форме прессовки:
Бин Ча (饼茶) —форма лепешки;
l То Ча (沱茶) - форма пиалы (гнезда);
Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) — форма тыквы;
Цзинь Ча (景茶) — форма гриба;
Чжуань Ча (砖茶) — форма кирпича;
Фэн Чжуань Ча (方砖茶) –форма квадрата;
Сяо Ча (小茶) — молодая разработка, форма мини То Чи, маленьких кубиков или порционных таблеток.

По способу хранения чая Пуэр

l Ганьцан Пуэр- Пуэры,  ферментация которых проходит  естественным путем и хранящиеся в течение 10-20 лет;
l  ШицанПуэр – Пуэры, хранящиеся в специально заданных условиях, для полного процесса ферментации хватает 5-10 лет.
-

Как заваривать чай Пуэр?

1) Для начала возьмите 3-4 грамм чая и опустите в стеклянный или глиняный чайник.
2) Залейте горячей воды (лучше всего 85-90 градусов) и подержите заварку в течение 10-15 секунд и слейте ее. Это делается для того, чтобы распарить листья чая и избавить их от пыли.
3) Залейте воду и держите настой в течение 15-20 секунд. Если передержать, то напиток будет горчить.
4) Заваривать одну и ту же заварку можно вплоть до 10 раз; с каждым разом вкус будет раскрывать иначе.
Как заваривать чай Пуэр

Чай Пуэр влияние на организм

Чайный напиток обладает массой полезных свойств:
l Улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ;
l Помогает снизить вес за счет выработки ферментов расщепляющих клетки жиров и углеводов;
l Выводит шлаки и токсины, очищает печень;
l Поднимает иммунитет;
l За счет содержания природных антиоксидантов, омолаживает кожу и улучшает ее структуру;
l Обладает достаточно сильным мочегонным эффектом, выводя лишнюю воду из организма;
l Снижает уровень сахара и холестерина.
 
Несмотря на то, что пуэр обладает массой полезных свойств, не стоит употреблять его чрезмерно. В день будет достаточно 3 кружек данного напитка.
 
Важно помнить, что чай содержит Теин (природный кофеин), который воздействует на ЦНС, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться со специалистами. Также не следует пить Пуэр на ночь, в противном случае можно спровоцировать нарушение сна.
 
 
Часть первая:Чай Да Хун Пао
Часть вторая:Черный чай