E-mail: service@chinahottour.ru

Посуда для чайной церемонии

 
Итак, если вы окончательно решили ближе познакомиться с культурой китайской чая и серьезно нацелены на приобретение чайного набора или же Вам просто интересно побольше узнать про утварь для чаепития, то данная статья как раз для этого.
Мы постараемся ответить на главные вопросы:
Что включает в себя стандартный китайский чайный набор и каких принадлежностей набора будет достаточно для правильного заваривания китайского чая.
Посуда для чайной церемонии

Составляющие набора посуда для чайной церемонии

· ЧаБань (茶板) - это своего рода чайный столик, на который ставят необходимые чайные принадлежности. Чабань оборудован несколькими отверстиями для слива лишней воды в поднос ЧаПан (茶盘).
· ЧаЕГуань (茶叶罐) - емкость для хранения сухих чайных листочков. Как правило, она может быть сделана из керамики, фарфора или стекла.
· ЧаХэ (茶盒) - небольшое блюдечко, куда насыпают чайные листья. Делают это перед самим чаепитием для оценки внешнего вида и аромата чая.
ЧаЕГуань
· ГайВань (盖碗) - это то, где заваривают чай. Представляет собой набор из 2-х или 3-х компонентов, куда входят крышка, чашка и блюдце. В отличие от глиняного чайника ЧаХу, в ГайВани выбор чая для заварки гораздо меньше, так как сделана она стекла или фарфора, а значит емкость не впитывает аромат и цвет, и вкус раскрывается иначе.
· ЧаХу (茶壶) - важный элемент чайной церемонии. Это чайник(лучше всего из иссинской глины), который предназначен строго для одного вида чая. В ЧаХу заваривают чай на несколько человек.
· ЧаХай (茶海) - чаша справедливости. Сосуд в которой переливают заварку из ЧаХу или ГайВани, а затем из нее участникам церемонии, чтобы настой был одинаковой крепости, и все попробовали одинаковый по вкусу напиток.
· ШуйХу – чайник для кипячения воды.
· ЧаБэй (茶杯) — небольшая пиала, из которой медленно пьют чай, оценивая его вкус и аромат.
· ПинМинБэй (品茗杯) – пиала с блюдцем.
· ВэнСянБэй (闻香杯) – чаша, в которую наливают немного готового чая для оценки аромата.
· ЧаЧи и ЧаШао (茶匙,茶勺) - специальные ложечки, для пересыпания чая. ЧаШао служит для пересыпания листочков из ЧаЕГуань в ЧаХэ, а ЧаЧи - из ЧаХэ в ЧаХу или ГайВань.
 
· ДиуДинДэн (酒精灯) - традиционная спиртовая грелка для ШуйХу.
· ЧаЧхон (茶宠) - небольшие статуэтки различных существ или персонажей (олицетворяют стихию или божество), меняющие свой цвет при взаимодействии с горячей температурой. В этом процессе скрыт большой философский смысл, например, поливание фигурки Будды означает просветление и стремление к познанию, льва - стремление к счастью и богатству
Некоторые даже используют специальные полотенчика ЧаБу (茶布) - для вытирания жидкости, пролившейся у ЧаБань и ЧаДин (茶巾) - ими протирают пиалы, прежде чем передать их участникам чаепития.
 

Необходимые составляющие для правильного заваривания чая

 
Многие, кто только начал интересоваться китайским чаем, закупают весь набор сразу со всеми аксессурами в комплекте, и в этом нет ничего плохого, однако по началу действительно сложно разобраться со всем ритуалом чаепития и понять что для чего.
Покупая китайский чай и заваривая его в огромных кружках кипятком - вряд ли получится понять ценность купленного чая, не говоря уже о его аромате и вкусе. Если же перед Вами стоит цель сделать это правильно и качественно, то вот стандартный набор для этого:
 
ГайВан/чайничек + ЧаХай + пиала.
 
Этот простой набор позволит Вам заварить в точности такой же чай, как и в традиционной чайной церемонии без дополнительных ритуалов и трат средств. Тем, кто хотел бы наслаждаться китайским чаем вне дома, рекомендуем обратить внимание на современный стеклянный чайник с кнопкой (изипот). Он представляет собой емкость, внутри которой сверху находится еще одна поменьше. Колба внутри нужна для заварки чая, а внешняя - для слива готовой чайной заварки. Все что нужно - нажать на кнопочку сверху и настой сам выльется на дно большой емкости, не соприкасаясь с чайными листочками, что позволит заваривать чай многократно. Благодаря такому незатейливому устройству, наслаждаться напитком можно абсолютно везде!