E-mail: service@chinahottour.ru

Чай Улун

чай Улун(кит.乌龙)- один из основных видов китайского чая, который в последнее время пользуется огромной популярностью не только в Китае, но и за рубежом. Как известно, основным фактором, по которому различают все виды китайского чая, является степень его ферментации. чай Улун ферментируется вплоть до 50%, что относит его к классу средне ферментированных чаев. Таким образом, он находится примерно на середине между зеленым и красным чаем (у нас называют черным), становясь обладателем качеств сразу двух видов.
Уникальность чай Улуна (также называют “Бирюзовый чай”) в первую очередь заключается в его непревзойденном аромате и стойкости вкуса. Настоящий чай Улун выдерживает от 8-14 заварок, что действительно впечатляет. По этой причине, бирюзовый чай является единственным из видов, участвующих в чайной церемонии Гун Фу Ча(кит.功夫茶).
 Польза и вред  Чая Улун

Исторические факты о Чай Улун

Самые ранние упоминания чай Улун чая приходятся на эпоху династии Мин. В те времена, чайные листочки для производства чай Улуна собирались в высокогорных регионах провинции Фуцзянь, а вскоре технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси. В XVII чай Улун стали экспортировать в Европу, где напиток завоевал огромную популярность среди обычного населения и знатных персон.
На острове Тайвань чай стали производить только в XIX, используя технологию слегка отличную от Китая, поэтому напиток имел другие вкусовые свойства, однако несмотря на это, Тайваньский чай Улун пользовался большим спросом в Поднебесной, США и Англии.
 

Сбор и технология производства Чая Улун

Сбор сырья для производства бирюзового чая осуществляется только вручную. Как правило, сезон сбора определяет вкусовые качества напитка. Весенние сорта отличаются насыщенным ароматом, но не глубоким вкусом. Осенние-наоборот.
Степень ферментации чай Улуна варьируется от 20 до 50%. Для производства слабо ферментированных обычно используется молодое сырье, а для сильно ферментированных собирают крупные зрелые листья.
 
Схема производства чай Улун выглядит таким образом:
 
1. После сбора сырье сушат под лучами солнца в течение 1-1.5 часа затем убирают в тень.
2. Как только листочки начинают темнеть наступает процесс ферментации. На данном этапе по большей части окисляются лишь края чайного листа, поэтому чай Улун считается полуферментированным.
3. Далее когда приходит время остановить окисление, листья сушат еще раз.
4. Следующий шаг- это придание формы и эластичности в специальном крутящемся барабане.
5. Окончательная просушка чайных листов для избавления от избыточной влаги.
 

Классификация чай Улунов

Предлагаем более подробно ознакомиться с классификацией чай Улунов. Как говорилось ранее, чай Улуны бывают слабо ферментированными(светлые) (20-30%) и сильно ферментированным (темные) (около 50%).
Известно, что сильно ферментированные чай Улуны появились гораздо раньше. Яркими представителями сильно ферментированных чай Улунов являются такие сорта, как: Да Хун Пао(кит.大红袍)и Бай Цзи Гуань (кит.白鸡冠) из гор Уишань провинции Фуцзянь, а также разновидности Фэн Хуан Дан Цун(кит. 凤凰大丛)из гор Фэн Хуан провинции Гуандун.
Светлые чай Улуны имеют более нежный вкус, который чем-то напоминает зеленый чай, однако вовсе не является им. Представителем светлых чай Улунов является знаменитый Те Гуань Инь (кит.铁观音)из южной части провинции Фуцзянь.
 
Темные и светлые сорта определяют также по скрученности листа. У темных сортов листочки имеют продольную скрутку, они длинные и слегка помятые. Светлые же скручены иначе, их форма напоминает маленькие шарики.
 
Нельзя будет обойти стороной такую категорию, как: ароматизированные. Мало кто не слышал о молочном чай Улуне, одной из самых популярных разновидностей ароматизированных чай Улунов. Дело в том, что в процессе производства чайные листья подвергаются ароматической обработке. Ароматизированные чай Улуны производят в основном на о.Тайвань, в Китае же ценят натуральность вкуса.
 Как заваривать чай Улун?

Как заваривать чай Улун?

· Бутилированную или родниковую воду нагреваем до появления первых пузырьков (около 80-90 градусов).
· Для заварки лучше использовать небольшой стеклянный чайничек или традиционную Гайвань(для светлых сортов) и глиняный чайник для темных. Для одного чаепития будет достаточно 7-10 грамм. Перед заваркой чая необходимо облить чайник/гайвань горячей водой. Это поможет разогреть посуду и в то же время лучше раскроет вкус и аромат чая.
· Первую заварку(10-15 секунд), как правило, сливают. Делает это для того, чтобы очистить чайные листы от пыли и мелкого мусора.
· Начиная со второй заварки(30 секунд) можно наслаждаться напитком, с каждым разом увеличивая время каждого настоя на 10 секунд. Чай сохраняет свой вкус и аромат вплоть до 13-14 заварки!
Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса чайного листа, не рекомендуем добавлять в чай сахар.
 

Польза и вред  Чая Улун

 
Большое содержание антиоксидантов и эфирных масел по праву делает чай Улун эликсиром здоровья. При регулярном употреблении этого напитка заметно улучшается качество кожи и волос, нормализуется вес и кровеносное давление.
 
Слабо ферментированные сорта(20%) понижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
 
Он напитка стоит воздержаться детям и беременным женщинам. Не рекомендуется пить больше 3 чашек чая в день, а также пить чай Улун перед сном.
Часть первая:Чай Билочунь
Часть вторая:Чай Лунцзинь